"РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ",   29 мая 1998 года,   № 93

У России нет денег на "атрибут державности"

Но правительство не собирается от него отказываться

Вопрос "О состоянии космической деятельности в РФ", включенный в повестку вчерашнего заседания российского правительства, лишь на первый взгляд казался чудовищно далеким и отстраненным от реалий сегодняшнего дня. На самом деле предмет обсуждения впрямую был связан с кризисом, обрушившим российский финансовый рынок, и требовал при этом немедленного разрешения. В ближайшее воскресенье -- 31 мая -- в США состоится встреча руководителей национальных космических агентств стран -- участниц проекта Международной космической станции (МКС) -- крупнейшего в истории человечества космического проекта. России, обязавшейся вложить в нынешнем году в строительство МКС 1,5 млрд руб., на сей раз уже явно не удастся добиться согласия партнеров на очередную отсрочку. Усомнившись в способности российской стороны выполнить согласованные графики (год назад из-за отставания России график строительства МКС уже переделывали), они могут предложить ей вместо роли участника всего лишь роль подрядчика. Естественно, резко сократив при этом будущие права России на пользование ресурсами готовой станции: сейчас за нами закреплено право на использование трети этих ресурсов. В итоге страна первого космонавта, президент которой недавно называл космическую деятельность "одним из главных атрибутов России как великой державы", может остаться без космонавтов.

Чтобы не остаться за бортом космической "стройки века", на флоридской встрече нужно как минимум убедительно продемонстрировать, что дела идут и первый российский модуль МКС будет запущен по графику. Поэтому еще в начале мая Борис Ельцин поручил руководителям заинтересованных ведомств принять меры "по безусловному выполнению обязательств России по МКС". Однако внутриросcийские катаклизмы последних недель, видимо, так и не позволили приблизиться к разрешению проблемы. По крайней мере, после вчерашнего заседания правительства гендиректор Российского космического агентства (РКА) Юрий Коптев сообщил, что найти искомые полтора миллиарда в бюджете невозможно. Это подтвердил и сам Сергей Кириенко, заявивший, что при всем своем "большом уважении" к деятельности РКА помочь космонавтике он ничем не может -- "в стране есть единые финансовые правила, мы должны жить по доходам". Тем не менее российский кабинет в полном соответствии с волей президента "принял принципиальное решение участвовать в проекте", которое в создавшейся ситуации выглядит довольно парадоксальным.

Впрочем, г-н Коптев, похоже, не собирается сдаваться без боя. По его словам, РКА добилось от правительства согласия найти необходимые средства "за счет дополнительных доходов". Гендиректор РКА предпочел не вдаваться в подробности, однако из его слов явствовало, что в качестве источников финансирования, в частности, рассматриваются: предложение о продаже частотного ресурса для организации систем подвижной связи, сдача в аренду спутниковых емкостей для систем связи и телекоммуникации, продажа информации дистанционного зондирования и картографирования, отчисления от коммерческой деятельности, и прежде всего от коммерческих запусков.

СЕРГЕЙ ГОЛОТЮК

 


Сайт управляется системой uCoz