"РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ",   11 сентября 1998 года,   № 156

Украине не удалось вступить в клуб "космических извозчиков"

Полет аппаратов Globalstar длился 9 минут

Аварией закончился в ночь со среды на четверг запуск с Байконура американских телекоммуникационных спутников. Двенадцать спутников системы Globalstar вместе со второй ступенью ракеты-носителя "Зенит-2" упали в труднодоступном районе Алтая.

Пока известна лишь непосредственная причина аварии -- отключение двигателя второй ступени на 272-й секунде полета. Что, впрочем, не говорит о неисправности именно двигателя: бортовая автоматика ракеты может произвести его аварийное отключение при различных отказах, делающих невозможным выполнение программы полета.

СПРАВКА № 1:
Разбившиеся спутники предназначались для пополнения развертываемой компанией Globalstar L. P. низкоорбитальной (высота орбиты около 1400 км против 35 800 км у "висящих" над экватором геостационарных спутников) телекоммуникационной системы, предназначенной подобно широко рекламируемой системе Iridium для обеспечения мобильной телефонной, пейджинговой и факсимильной связи по всему миру. Всего в основном составе системы Globalstar запланировано иметь 48 спутников, еще 8 аппаратов составят орбитальный резерв. До сих пор спутники Globalstar запускались дважды (в феврале и апреле
нынешнего года) -- оба раза американской ракетой Delta II, по 4 штуки за пуск. Эксплуатацию системы планировалось начать в будущем году.

Как всегда в подобных случаях, сформирована аварийная комиссия, в которую вошли представители головного подрядчика, субподрядчиков, а также заказчика. Необычно лишь то, что глава этой комиссии не является гражданином РФ -- это один из заместителей генерального директора Национального космического агентства Украины. Как подчеркнул в беседе с "Телеграфом" представитель Российского космического агентства, хотя спутники и запускались с арендуемого Россией космодрома российскими специалистами, ответственность за запуск -- впервые в постсоветской практике -- несет Украина. А именно разработавшее ракету "Зенит" государственное КБ "Южное" (Днепропетровск), которое под патронажем Национального космического агентства Украины и заключило контракт с американцами. Россияне же, в том числе осуществившие запуск стартовые расчеты Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), выступали в качестве субподрядчиков.

Тем не менее в роли страхователей запуска космических аппаратов Globalstar с помощью ракеты-носителя "Зенит-2" выступили именно РВСН. Страховщиком стала компания "Мегарусс" -- лидер отечественного рынка космического страхования. Запуск был перестрахован среди 44 российских и нескольких зарубежных компаний, риски перераспределены в пропорции 50:50.

Генеральный директор компании "Мегарусс" Александр Цысь заявил вчера, что по условиям договора спутники должны были быть выведены в расчетную точку, а поскольку этого не произошло, случившееся, по-видимому, будет признано страховым случаем.

Не исключено, что именно в страховой сфере проявятся в первую очередь последствия происшедшей аварии. В беседе с "Телеграфом" г-н Цысь предположил, что в дальнейшем тарифная ставка при страховании запусков ракет данного типа возрастет на 20--30%. Он не исключил и того, что в той или иной форме случившееся может коснуться российско-украинско-норвежско-американского проекта Sea Launch ("Морской старт"), предусматривающего использование трехступенчатого варианта ракеты "Зенит" для запуска спутников с созданного на основе буровой платформы плавучего космодрома.

СЕРГЕЙ ГОЛОТЮК

СПРАВКА № 2:
Ракета "Зенит" ("изделие 11К77"), производимая днепропетровским машиностроительным заводом "Южмаш" (при этом больше половины комплектующих поступает из РФ), -- "лебединая песня" советского ракетостроения. Это наиболее совершенная по конструкции и электронной "начинке" из ныне эксплуатируемых Россией ракет-носителей. Однако в благополучную советскую эпоху она так и не успела преодолеть "трудности роста" -- процент аварийных пусков в ее "послужном списке" значительно выше, чем у летавших сотни раз ракет типа "Союз" или "Протон". Вчерашний старт был для "Зенита" 31-м (первый состоялся в 1985 г.), при этом 6 запусков -- включая вчерашний -- закончились падением ракеты и еще 2 были, по терминологии космической отрасли, частично успешными: ракета не упала, но на заданную орбиту (траекторию) полезный груз не вышел.

 


Сайт управляется системой uCoz