"РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ", 27 августа 1998 года, № 145
"Дальнобойный град" стреляет вдвое дальше
Главная цель -- мировой рынок оружия
Заканчивается подготовка к показу потенциальным покупателям новейшего образца ракеты для реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Град". В новом варианте дальность стрельбы "Града" возрастает вдвое -- до 40 км. Об этом заявил руководитель российской фирмы, создающей РСЗО, -- тульского государственного научно-производственного предприятия (ГНПП) "Сплав".
По словам генерального директора ГНПП "Сплав" Николая Макаровца, новый образец РСЗО -- он получил название "Дальнобойный град" -- разработан "за счет средств предприятия, без заказа Минобороны". В начале октября российские оборонщики намерены провести демонстрационные стрельбы на одном из полигонов Минобороны РФ, чтобы ознакомить с новым оружием зарубежных военных атташе. А будущей весной планируют выставить свое новое детище на оружейном салоне в Абу-Даби.
Ориентация на зарубежных покупателей не случайна. Официальная позиция Минобороны России состоит в максимальном ограничении всяких закупок вооружения по меньшей мере до 2001 г. В этих условиях создатели российских РСЗО могут рассчитывать только на зарубежный рынок. А там интерес к "Граду", несмотря на его почтенный возраст (в СССР система принята на вооружение в 1963 г.), весьма велик: система имеется в армиях нескольких десятков стран. С другой стороны, продавцов тоже немало: в свое время лицензии на производство "Града" были предоставлены Болгарии, Румынии, Чехословакии. И потому наряду с продажей боеприпасов к "Граду" в их нынешнем
виде (так, в 1997 г. был заключен контракт с Индией на поставку нескольких десятков тысяч "градовских" реактивных снарядов) русским оружейникам приходится думать об их усовершенствовании.Чтобы не упустить рынок исконно русской системы оружия, ГНПП "Сплав", согласно заявлению руководителя фирмы, сделало то, что до последнего времени казалось невозможным: за счет применения нового топлива и усовершенствования конструкции дальность полета нового реактивного снаряда повышена одновременно с мощностью боеголовки (так называемая "головная часть повышенного могущества"). Последняя снаряжена -- в осколочно-фугасном варианте -- новым осколочным блоком: осколки поражают не только живую силу, но и небронированную и легкобронированную технику. Эта чисто российская модель превосходит не только реактивные снаряды, производимые бывшими союзниками по Варшавскому договору, но и недавнюю совместную разработку ГНПП "Сплав" и французской фирмы Celerg.
Справка:
Система "Град" -- ветеран вооруженных сил, прошедшей весной ей исполнилось 35 лет. Когда-то ее появление стало вторым рождением знаменитых русских "катюш". В отличие от последних реактивные снаряды "Града" стартовали не с открытых рельсовых направляющих, а из труб, внутри которых они во время запуска закручивались вокруг своей оси. Хвостовое оперение снарядов раскрывалось после их выхода из труб. В результате на одной боевой машине удалось разместить четыре десятка 70-килограммовых реактивных снарядов (неуправляемых ракет), причем длину, вес и дальность полета этих снарядов можно менять без ущерба для точности попадания.
СЕРГЕЙ ГОЛОТЮК
Подпись к фото:
Система "Град" принята на вооружение Советской Армии в 1963 г. Через 35 лет тульские оружейники снабдили ее новыми ракетами, летящими вдвое дальше