"РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ", 27 июня 1998 года, № 112
"Мир", который падает
Обломки орбитальной станции могут рухнуть на Вашингтон, Токио и Тегеран
Вчера в подмосковном Королеве было созвано срочное заседание российского космического бомонда -- Совета главных конструкторов по орбитальной станции "Мир". Его итогом стало обращение к правительству РФ, в котором руководители космических фирм в очередной раз "обрисовали всю критичность ситуации со станцией" и посулили всяческие беды в том случае, если незамедлительно не будут найдены деньги на продолжение программы полета станции "Мир".
Главный аргумент, который активно используют в своем общении с правительством труженики космоса, довольно весом. Это возможность падения 140-тонного орбитального комплекса на Землю. При этом летящий со скоростью около 8 километров в секунду "Мир", конечно, разрушится от трения о воздух, но все же до поверхности планеты долетят обломки весом в несколько тонн. Если не управлять падением, эти обломки могут упасть в любой точке в полосе от 52 градусов северной широты до 52 градусов южной. Москва, таким образом, из списка потенциальных целей "Мира" автоматически исключается. Зато в список кандидатов попадают Вашингтон, Багдад, Тегеран, Дели, Токио, Рио-де-Жанейро и другие не менее известные города. Чтобы избежать неприятностей, нужно сделать падение управляемым и направить обломки в заранее выбранную точку (обычно сводимые с орбиты аппараты топят в Тихом океане). Однако гарантировать управляемое снижение можно, по заявлениям сотрудников космической отрасли, только при наличии на борту станции экипажа, который после прилета грузовых кораблей "Прогресс" использует оставшееся в их баках топливо для снижения станции. Для этого, по заявлению заместителя генерального директора Российского космического агентства Бориса Остроумова, понадобится не меньше четырех грузовых кораблей. Экипаж покидает космический дом лишь тогда, когда останется один раз включить двигатель для отправки "Мира" прямиком в океан -- причем к этому времени в баках станции есть достаточное количество топлива
, а "Мир" нужным образом сориентирован. Однако денег нет даже на отправку на станцию ближайшей -- 26-й по счету -- экспедиции, которая должна по плану стартовать к "Миру" 3 августа.Вчерашний демарш -- уже не первая попытка российского космоса выбить из правительства денег на "Мир". Однако кабинет до последнего времени успешно отбивал эти атаки. Или пытался по крайней мере максимально удешевить спасение мира от "Мира": по сведениям "Русского Телеграфа", вопрос об орбитальной станции рассматривался на совещании у вице-премьера Бориса Немцова, курирующего космонавтику в нынешнем правительстве. Насколько можно судить, при этом рассматривался не только тот сценарий, на котором настаивает Совет главных конструкторов в расчете на максимально долгую эксплуатацию станции (полет 2--3 длительных экспедиций и затопление станции в конце 1999 г.), но и другие, несколько попроще. Точку зрения правительства, похоже, отражает фраза, которую обронил в разговоре один из сотрудников его аппарата, участвующий в подготовке решения: "Станция -- как бездонная бочка: сколько в нее ни бросай, все мало".
По-видимому, у руководителей программы "Мир" есть свой интерес в ее продлении, помимо заботы о землянах. Исполнители работ хотят обеспечить свой завтрашний день: прекращение работы с "Миром" заставит их искать фонды зарплаты для сотен сотрудников. Если же этих сотрудников уволить, проблемы возникнут позже, когда появится экипаж на первых модулях Международной космической станции (МКС). Плюс к этому, вероятно, космическое начальство федерального уровня имеет виды и на часть оборудования станции "Мир": если оба объекта окажутся в космосе одновременно, можно совершить рейс-другой по маршруту "Мир" -- МКС. Подобный опыт у отечественных космонавтов уже есть: в 1986 г. космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев перевезли с "Салюта-7" на "Мир" различные приборы общей массой около 400 кг. А при нынешнем безденежье такая операция была бы куда актуальней, чем в советские времена.
СЕРГЕЙ ГОЛОТЮК