"РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ",   13 февраля 1998 года,   № 24

За спутники связи Россия заплатит натурой

Как стало известно "Русскому Телеграфу", на этой неделе были подписаны документы, определяющие перспективы развития федеральных телекоммуникаций на ближайшие 10--15 лет: Госкомитет РФ по связи и информатизации и Российское космическое агентство выбрали поставщиков орбитальных аппаратов для национальной системы фиксированной спутниковой связи. Для этого впервые в отечественной практике был проведен открытый конкурс с предварительным квалификационным отбором. Победителей оказалось двое -- госпредприятие "НПО прикладной механики" (г. Железногорск Красноярского края) и Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (г. Королев Московской области). Первый получил заказ на выпуск трех, а второй -- четырех космических аппаратов в течение 1999--2000 гг. По нашим сведениям, в условиях конкурса, который уже и сам по себе беспрецедентен для отечественной космонавтики, был оговорен совсем необычный пункт: аппараты разрабатываются и производятся, как сказано в официальных документах, "за счет внебюджетных источников финансирования".

Фиксированной спутниковой связью (ФСС) принято называть радиосвязь между неподвижными земными станциями: это телефонно-телеграфная связь, передача телепрограмм в местные трансляционные центры и т.д. Для России ФСС даже более актуальна, чем для большинства развитых стран. Прежде всего из-за географических особенностей -- страна растянулась почти на полглобуса -- 175 меридианов, при этом значительная часть ее территории попадает в зону вечной мерзлоты, где прокладка любых вариантов наземных телекоммуникаций связана с исключительными трудностями. До недавнего времени ФСС России строилась на использовании спутников "Горизонт", появившихся в конце 70-х. Уже в момент своего появления они сильно отставали от своих американских собратьев (по пропускной способности в 4--5 раз, по сроку жизни -- в 2--3). Не улучшили положения и спутники "Экспресс": из-за перестроечных и постперестроечных потрясений их разработка затянулась, и к моменту первого запуска (1994 г.) их радиоэлектронная "начинка" -- по традиции советской ракетной техники исключительно отечественная -- на фоне монтируемых по всей России западных цифровых АТС выглядела анахронизмом. Поэтому в минувшем году дело чуть было не дошло до заказа партии спутников для российской национальной ФСС у крупнейшего зарубежного производителя подобной техники -- американской фирмы Hughes Space and Communications.

Сегодня в систему ФСС РФ входят восемь спутников типа "Горизонт" и два -- типа "Экспресс" (причем у шести "Горизонтов" уже истек 3-летний гарантийный срок). В 1998--1999 гг. самые старые из них должны быть заменены тремя спутниками "Экспресс-А" с французскими бортовыми ретрансляторами, которые по госзаказу изготавливает НПО ПМ. А на 1999--2000 гг. запланирован запуск выигравших конкурс космических аппаратов: трех спутников типа "Экспресс-К" и четырех -- типа "Ямал". Чтобы удовлетворить жесткие конкурсные требования (ставший мировой нормой 15-летний срок работы спутника на орбите, емкость бортового ретранслятора в 40--50 "стволов" связи -- и все это при традиционной для отечественных спутников подобного назначения массе в 2--2,5 тонны), российским ракетчикам пришлось предпринять нетривиальные шаги: поставляемый в 1999 г. "Экспресс-К1" почти целиком изготовлен французским смежником НПО ПМ -- фирмой Aerospatiale Espace & Defense. К началу сборки "Экспресса-К2" завод НПО ПМ в Железногорске модернизируют до уровня западных технологий, и в итоге будет создан спутник, превосходящий прежние модели обеих сторон -- и французской, и российской (при этом стороны обменяются технологиями, и в дальнейшем НПО ПМ и Aerospatiale получат право торговать аналогичными спутниками самостоятельно). На нем будут установлены, в частности, 52-"ствольный" бортовой ретранслятор с французскими контурными антеннами, российские плазменные двигатели ориентации и никель-водородные аккумуляторы. РКК "Энергия", применившая в своих спутниках японские компоненты, также намерена действовать в два этапа: сначала поставляются два аппарата типа "Ямал-200" с 12-летним сроком службы и 44-"ствольным" ретранслятором, а в 2000 г. будет готов первый из рассчитанных на 15 лет эксплуатации "Ямалов-300" (46 "стволов").

Организаторы конкурса умудрились совместить поддержку отечественной космической промышленности с немалой экономией бюджетных средств (спутники такого класса продаются на мировом рынке не меньше чем по $100 млн за штуку). Схема проста до гениальности: государство расплачивается за поставляемые ему спутники так называемыми точками стояния, или орбитальными позициями. Дело в том, что самый распространенный вариант применения спутников связи -- это размещение их на ГСО (геостационарной орбите); при этом спутники как бы висят над экватором на высоте около 36 тыс. км. Поскольку находящиеся рядом друг с другом на ГСО спутники могут мешать друг другу, еще в начале 60-х началась работа по координации действий их владельцев. В итоге к сегодняшнему дню "места разобраны" -- зарегистрировать новую позицию на ГСО исключительно сложно. России же в наследство от СССР достались несколько десятков орбитальных позиций. И далеко не все они пока заняты. Таким образом, Россия отдает точку на орбите и оплачивает запуск, а взамен получает спутники связи. Точнее их часть: после запуска космических аппаратов треть их бортовых ретрансляторов заберут себе федеральные власти (эксплуатацией будет заниматься госпредприятие "Космическая связь"), а остальным распорядятся по своему усмотрению поставщики спутников.

По условиям конкурса они же должны найти и кредиторов, которые дадут деньги на разработку и производство спутников. По сведениям "Русского Телеграфа", РКК "Энергия" опирается на кредиты российских банков, НПО ПМ -- западных. Наши источники избегают комментировать точные сроки окупаемости проекта, однако известно, что годовая аренда одного "ствола" спутниковой связи (всего их на семи заказанных спутниках будет 336) колеблется в пределах $1--1,5 млн.

СЕРГЕЙ ГОЛОТЮК

 


Сайт управляется системой uCoz